しらすと海苔の和風ピザトースト
材料(2人分)
- 材料 重量
食パン(6枚切り) 2枚
しらす 30g
青じそ 2枚
焼きのり 1/2枚
スライスチーズ 2枚
作り方
1.青じそは千切りにする。
2.食パンにしらす、ちぎった焼きのり、スライスチーズ、青じその順番に乗せる。
3.オーブントースターで3分焼く。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 220kcal |
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 28.4g |
食塩 | 1.5g |
献立例
献立は主食(ごはんやパン)・主菜(肉や魚)・副菜(野菜やきのこ)を揃えましょう。
主食 しらすと海苔の和風ピザトースト –
主菜 カキとほうれん草のクリームチャウダー カキには海苔やチーズと同じく、亜鉛が含まれています。また、
副菜 さつまいもサラダ さつまいもには青じそと同じく、ビタミンB2が含まれています。
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
しらすやチーズにはアミノ酸が含まれているため、健康な髪を育てるのを助けてくれます。
また、海苔やチーズには髪の成分である亜鉛、青じそには皮膚や髪などの細胞の再生に関わるビタミンB2が含まれています。
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