サバ缶で簡単和風パスタ
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
パスタ | 160g |
サバ缶(水煮) | 1缶 |
しいたけ | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
油 | 小さじ2 |
★濃口しょうゆ | 小さじ1 |
★こしょう | 少々 |
★お料理カルシウム | 1本 |
作り方
1.鍋で水を沸かし、パスタをパッケージに記載されている時間で茹でる。
2.しいたけは石突を切り取って、薄切りにする。ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンで油を熱し、②を炒める。しんなりしたら茹で上がったパスタと★、サバ缶を煮汁ごと加えて和える。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 513kcal |
たんぱく質 | 32.1g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 66.6g |
食塩 | 1.3g |
カルシウム | 424mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
サバの缶詰は骨ごと食べることができるため、カルシウムを効率よく摂取することができます。
また、骨の土台となるコラーゲンはたんぱく質からできています。
サバにはたんぱく質も含まれているので、骨の健康を維持するには一石二鳥です。
パスタのソースにサバ缶の煮汁に含まれる「うま味」をうまく使い、塩分を控えたレシピです。
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