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お料理カルシウムレシピ28 サバ缶で簡単和風パスタ

お料理カルシウムレシピ28 サバ缶で簡単和風パスタ

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
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お悩み
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公開日
2023/09/30
最終更新日
2023/09/28

サバ缶で簡単和風パスタ

 

サバ缶で簡単和風パスタ完成写真

 

材料(2人分)

 

材料名 分量
パスタ 160g
サバ缶(水煮) 1缶
しいたけ 4個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
小さじ2
★濃口しょうゆ 小さじ1
★こしょう 少々
★お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.鍋で水を沸かし、パスタをパッケージに記載されている時間で茹でる。

 

2.しいたけは石突を切り取って、薄切りにする。ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。

 

しいたけを薄切りにします ピーマンを細切りにします

玉ねぎを薄切りにします

 

3.フライパンで油を熱し、②を炒める。しんなりしたら茹で上がったパスタと★、サバ缶を煮汁ごと加えて和える。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 513kcal
たんぱく質 32.1g
脂質 15.8g
炭水化物 66.6g
食塩 1.3g
カルシウム 424mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

サバの缶詰は骨ごと食べることができるため、カルシウムを効率よく摂取することができます。

また、骨の土台となるコラーゲンはたんぱく質からできています。

サバにはたんぱく質も含まれているので、骨の健康を維持するには一石二鳥です。

パスタのソースにサバ缶の煮汁に含まれる「うま味」をうまく使い、塩分を控えたレシピです。

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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