ワダカルショップ

健康レシピ66 さっぱり薬味の冷しゃぶの作り方

健康レシピ66 さっぱり薬味の冷しゃぶの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/07/03
最終更新日
2023/07/03

さっぱり薬味の冷しゃぶ

さっぱり薬味の冷しゃぶ

 

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • みょうが 1個
  • 青じそ 4枚
  • トマト 1個
  • ★ぽん酢 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ2

 

作り方

1.鍋に湯を沸かし、豚肉を1~2枚ずつ入れて火を通す。

氷水にとって冷まし、ざるに上げる。

鍋に湯を沸かし、豚肉を1~2枚ずつ入れて火を通す。

 

 

2.みょうがと青じそは千切り、トマトは8等分のくし形切りにする。

みょうがの千切り

青じその千切り

トマトは8等分のくし形切り

 

 

3.★とみょうが、青じそを和える。

 

4.器に豚肉とトマトを盛り付け、③をかける。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 216kcal
たんぱく質 13g
脂質 15.6g
炭水化物 7g
食塩 1.5g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

体内に熱がこもると熱中症になりやすくなるため、体外に熱を放出することが大切です。

みょうがには、α-ピネンという発汗促進効果を持つ香り・成分が含まれるため、熱中症を防ぐ効果が期待できます。

また、豚肉に含まれるビタミンB1が不足すると食欲不振につながるため、しっかり食べて熱中症に負けない体を作りましょう!

管理栄養士 福良 奈保先生



人気のコラム