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お料理カルシウムレシピ10ブロッコリーとしらすのピリ辛洋風和えの作り方

お料理カルシウムレシピ10ブロッコリーとしらすのピリ辛洋風和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/05/02
最終更新日
2022/05/02

ブロッコリーとしらすのピリ辛洋風和え

ブロッコリーとしらすのピリ辛洋風和え

 

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4個
  • エリンギ 1本
  • しらす(釜揚げ)20g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • お料理カルシウム 1本
  • 鷹の爪(輪切り) 適量

作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を剥いてから薄切りにする。

ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を剥いてから薄切りにする。

エリンギは半分の長さに切ってから、薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

にんにくは薄切りにする。

エリンギは半分の長さに切ってから、薄切りにする。

2. ブロッコリーを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。

4.ブロッコリー、エリンギを入れ、エリンギに火が通るまで中火で炒める。

5.お料理カルシウムとしらす、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 92kcal
炭水化物 5.2g
タンパク質 4.8g
脂質 6.5g
食塩 0.5g
カルシウム 190mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ブロッコリーはカルシウムを沈着させ、骨を作る働きを助けるビタミンKを含みます。

しらすなどのカルシウムを含む食材と相性抜群です。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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