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お料理カルシウムレシピ27 スイカゼリーの作り方

お料理カルシウムレシピ27 スイカゼリーの作り方

記事の分類
健康レシピ
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公開日
2023/08/18
最終更新日
2023/08/10

スイカゼリー

 

スイカゼリー完成写真

 

材料(2人分)

 

材料名 分量
【皮部分】  
小松菜 1/2茎(25g)
粉ゼラチン 2.5g
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)レモン汁 小さじ1/2
【身部分】  
カットスイカ 10切れ(350g)
粉ゼラチン 5g
(B)砂糖 大さじ1
(B)レモン汁 小さじ1
(B)お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.小松菜を一口大に切り、水(50ml※分量外)と一緒にミキサーで撹拌する。

耐熱容器に移し、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粉ゼラチンを混ぜ合わせる。

 

小松菜を一口大にカットします。

 

2.1を電子レンジ(600W)で20秒加熱し、(A)を混ぜ合わせる。
型に流し込み、粗熱がとれてから冷蔵庫で30分冷やす。
※固まっていなければ、さらに冷やす。

 

3.スイカの種を取り除き、一口大に切る。ミキサーに入れて撹拌する(撹拌されるのに少し時間がかかります)。
耐熱容器に50mlだけ移し、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粉ゼラチンを混ぜ合わせる。

カットスイカの種を取り除きます。もしくは、スイカを一口大にカットし種を取り除きます。 スイカをミキサーにいれて攪拌します。

4.3を電子レンジ(600W)で20秒加熱し、(B)を混ぜ合わせる。
残りのスイカを混ぜ、粗熱が取れたら②の上に流し込み冷蔵庫で1時間冷やす。
※固まっていなければ、さらに冷やす。
お好みで麦チョコをのせるとスイカ感が増します♪

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 116kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 0.2g
炭水化物 24g
食塩 0.0g
カルシウム 179mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

スイカはアミノ酸の一種であるシトルリンを含んでいます。

シトルリンは、骨や筋肉を成長させる成長ホルモンの分泌を助ける働きがあると言われています。

骨の材料になるカルシウムと一緒に摂りましょう!

 

管理栄養士 福良 奈保先生

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