カルシウムと関連の栄養素について、毎月お話しをさせて頂きます。
第9回はなぜカルシウム摂取は不足しがちなのですか?です。
骨におけるカルシウムの役割
- 成長期にはカルシウムを
- 牛乳のカルシウムは吸収率が高い
日本人のカルシウム摂取は不足していることをお話しましたが、
もう少し詳しく見ると、平成29年度国民健康栄養調査によると、
カルシウム摂取量は、7~14歳で1日673mgですが、15~19歳で495mg、20~29歳で495mgと減少しています。
将来のために丈夫な骨を作っておくべき時期に困ったことです。
7~14歳でのカルシウム摂取量が比較的多いのは、
おそらく学校給食で牛乳が提供されるためだと考えられます。
牛乳200mLで約200mgのカルシウムが供給され、
小魚や野菜のカルシウムに比べて、牛乳のカルシウムは吸収率が高いです。
給食に和食を取り入れるのは良いのですが、和食に合わないからと、
給食から牛乳を外す動きが一部にあり、骨の健康を考えると気になる話です。
コラム執筆
田中 清先生
神戸学院大学栄養学部教授、医師、医学博士。
日本骨粗鬆症学会や日本ビタミン学会など数々の学会でご活躍中。
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