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健康コラム⑩リンの摂りすぎにご注意

健康コラム⑩リンの摂りすぎにご注意

記事の分類
健康コラム
話題の成分
公開日
2020/02/04
最終更新日
2020/04/27

カルシウムと関連の栄養素について、毎月お話しをさせて頂きます。
第10回はリンの摂りすぎにご注意です。

リンの摂りすぎにご注意

  1. リンを摂りすぎにご注意
  2. 加工食品にはリンが多く使われています。

骨はタンパク質の枠組みの上に、リン酸カルシウムが沈着してできます。

リンはカルシウムとともに骨に欠かせない材料であり、その他にも、エネルギー代謝に関わり、重要な役割を果たしていますが、摂りすぎに注意しないといけないミネラルでもあります。

リンを摂りすぎるとカルシウムの吸収が阻害され、また腎臓に対して有害です。

厚生労働省の国民健康・栄養調査結果を見ると、リンの摂取量は一見問題ないのですが、大きな落とし穴があります。

加工食品において、リンは食品添加物として広く用いられており、気づかないうちに、リンの取り過ぎになっている可能性が高いのです。

加工食品を取り過ぎないことも、骨の健康維持に重要なことです。


コラム執筆

田中 清先生

神戸学院大学栄養学部教授、医師、医学博士。
日本骨粗鬆症学会や日本ビタミン学会など数々の学会でご活躍中。


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