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健康コラム⑤どんな食品を摂れば良いのですか?

健康コラム⑤どんな食品を摂れば良いのですか?

記事の分類
健康コラム
話題の成分
お悩み
公開日
2020/02/04
最終更新日
2020/04/27

カルシウムと関連の栄養素について、毎月お話しをさせて頂きます。
第5回はどんな食品を摂れば良いのですか?です。

どんな食品を摂れば良いのですか?

  1. どんな食品から摂れば良いのですか?
  2. 吸収率の良い食品

どんな食品にでも、
ある程度以上の量が含まれている栄養素もありますが、
カルシウムの豊富な食品は、かなり限られています。
しかもカルシウムの吸収率は食品ごとにかなり異なっています。

上西一弘先生(女子栄養大学)が、
非常に厳密な方法で調べられた結果によると、
カルシウム吸収率は、牛乳で約40%、小魚で約33%、野菜で19%でした。

これはカルシウムが決まった量含まれている食事を、
一定期間摂ってもらい、血液検査だけではなく、
尿や便中のカルシウムの量も測定するという方法で研究されたもので、非常に信頼性が高いです。

カルシウムを食品から摂取するのであれば、吸収率を考えて、
まずは乳製品、次いで小魚ということになりそうです。


コラム執筆

田中 清先生

神戸学院大学栄養学部教授、医師、医学博士。
日本骨粗鬆症学会や日本ビタミン学会など数々の学会でご活躍中。


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