豚肉とトマトの生姜炒め
材料(2人分)
- トマト 1個
- 豚肉 200g
- 薄力粉 大さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- ★濃口しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★生姜(チューブ) 2g
作り方
1.トマトは8等分のくし形にし、さらに半分に切る。
2.豚肉はビニール袋に入れ、こしょうと薄力粉を加え、
全体にまんべんなく付くように混ぜる。
3.★を混ぜ合わせておく。
4.フライパンでごま油を熱し、②を炒める。
5. 色が変わったら①を加えてさらに炒める。
6. ③を加えて全体に絡めるように炒める。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 176kcal |
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩 | 1.4g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
豚肉には糖の代謝に必要であるビタミンB1が含まれています。
また、生姜には血行を促進して代謝を上げるジンゲロールが含まれています。
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