ワダカルショップ

健康レシピ73 豚肉とトマトの生姜炒め

健康レシピ73 豚肉とトマトの生姜炒め

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
| | |
お悩み
| | | | |
公開日
2024/02/20
最終更新日
2024/01/16

豚肉とトマトの生姜炒め

豚肉とトマトの生姜炒め完成写真

 

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 豚肉 200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
  • ★濃口しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜(チューブ) 2g

 

作り方

1.トマトは8等分のくし形にし、さらに半分に切る。

トマトは8等分のくし形にし、さらに半分に切る。

 

 

2.豚肉はビニール袋に入れ、こしょうと薄力粉を加え、

全体にまんべんなく付くように混ぜる。

 

3.★を混ぜ合わせておく。

 

4.フライパンでごま油を熱し、②を炒める。

 

5. 色が変わったら①を加えてさらに炒める。

 

6. ③を加えて全体に絡めるように炒める。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 176kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 14.4g
炭水化物 15.6g
食塩 1.4g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

豚肉には糖の代謝に必要であるビタミンB1が含まれています。

また、生姜には血行を促進して代謝を上げるジンゲロールが含まれています。

福良 奈保先生
 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連レシピ

お料理カルシウムレシピ25 豚肉とパプリカのチャーハンの作り方

#リコピン

#冷え性

#血行促進



人気のコラム