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お料理カルシウムレシピ32 鶏むね肉のみぞれ煮

お料理カルシウムレシピ32 鶏むね肉のみぞれ煮

記事の分類
健康レシピ
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お悩み
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公開日
2024/01/31
最終更新日
2023/11/29

鶏むね肉のみぞれ煮

 

鶏むね肉のみぞれ煮完成写真

 

材料(2人分)

 

 

材料名 分量
鶏むね肉 1枚
大根 6cm
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
★濃口しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.大根は皮をむき、おろす。※汁も使用します

 

大根は皮をむき、おろす

 

2.1と★を合わせてタレを作る

 

3.鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切る。袋に入れ、こしょうを加えて混ぜる。

片栗粉を加えて全体にまんべんなく付くように混ぜる。

 

一口大に切る

 

4.フライパンでごま油を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。

フライパンで鶏むね肉の両面を焼く

 

5.焼けたら②のタレを加えて、全体にとろみがつくまで加熱する。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 251kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 8.4g
炭水化物 16.4g
食塩 1.4g
カルシウム 182mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

骨を作っているコラーゲンはたんぱく質でできています。

鶏むね肉にはたんぱく質と、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が含まれています。

また、ビタミンB6は食事から摂取できるだけではなく、腸内細菌によって作られる栄養素です。

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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