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お料理カルシウムレシピ33 冬野菜の八宝菜

お料理カルシウムレシピ33 冬野菜の八宝菜

記事の分類
健康レシピ
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公開日
2024/02/29
最終更新日
2024/01/23

冬野菜の八宝菜

 

冬野菜の八宝菜完成写真

 

材料(2人分)

 

材料名 分量
豚ばら肉150g 150g
白菜 1枚(60g)
ほうれん草 1/2束(100g)
れんこん 1/2節(50g)
にんじん 50g
大さじ2
★濃口しょうゆ 小さじ2
★オイスターソース 大さじ1/2
★みりん 小さじ2
★生姜チューブ 2g
★お料理カルシウム 1本
★水 1カップ
水溶き片栗粉 水:大さじ2、片栗粉:大さじ1

 

 

作り方

1.白菜とほうれん草はざく切りにする。れんこんは厚さ5㎜程度の半月切りにする。

にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。

 

白菜をざく切りにする ほうれん草をざく切りにするれんこんは厚さ5㎜程度の半月切りにするにんじんは皮を剥き、短冊切りにする。豚肉は一口大に切る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.れんこんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

 

3.フライパンで油を熱し、豚肉を中火で2分炒める。

 

4.白菜、ほうれん草、れんこん、にんじんを加えて、しんなりするまで炒める。

 

白菜、ほうれん草、れんこん、にんじんを加えて、しんなりするまで炒める。

 

5.★を加えて3分煮る。

 

★を加えて3分煮る

 

6.水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 458kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 38.9g
炭水化物 17g
食塩 1.5g
カルシウム 205mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

冬野菜の白菜やほうれん草、れんこんにはビタミンCが豊富に含まれています。

骨を構成しているコラーゲンの生成にはビタミンCが必要不可欠です。

ビタミンCは水溶性のため、今回のようにとろみをつけると、

水分とともに流れ出たビタミンCを効率よく摂ることができます。

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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