冬野菜の八宝菜
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
豚ばら肉150g | 150g |
白菜 | 1枚(60g) |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
れんこん | 1/2節(50g) |
にんじん | 50g |
油 | 大さじ2 |
★濃口しょうゆ | 小さじ2 |
★オイスターソース | 大さじ1/2 |
★みりん | 小さじ2 |
★生姜チューブ | 2g |
★お料理カルシウム | 1本 |
★水 | 1カップ |
水溶き片栗粉 | 水:大さじ2、片栗粉:大さじ1 |
作り方
1.白菜とほうれん草はざく切りにする。れんこんは厚さ5㎜程度の半月切りにする。
にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
2.れんこんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.フライパンで油を熱し、豚肉を中火で2分炒める。
4.白菜、ほうれん草、れんこん、にんじんを加えて、しんなりするまで炒める。
5.★を加えて3分煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 458kcal |
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 38.9g |
炭水化物 | 17g |
食塩 | 1.5g |
カルシウム | 205mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
冬野菜の白菜やほうれん草、れんこんにはビタミンCが豊富に含まれています。
骨を構成しているコラーゲンの生成にはビタミンCが必要不可欠です。
ビタミンCは水溶性のため、今回のようにとろみをつけると、
水分とともに流れ出たビタミンCを効率よく摂ることができます。
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