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お料理カルシウムレシピ31 豆腐と餃子の皮で簡単ラザニア

お料理カルシウムレシピ31 豆腐と餃子の皮で簡単ラザニア

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
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お悩み
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公開日
2023/12/31
最終更新日
2023/12/08

豆腐と餃子の皮で簡単ラザニア

豆腐と餃子の皮で簡単ラザニア 完成写真

 

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐  1丁
  • 餃子の皮     1/2袋(12枚)
  • 豚ひき肉         100g
  • 玉ねぎ            1/2個
  • ケチャップ      大さじ2
  • こしょう         少々
  • ★牛乳            大さじ4
  • ★コンソメ      小さじ1/2
  • ★お料理カルシウム   1本
  • チーズ            15g
  • オリーブオイル   大さじ1

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。オーブンは210℃で予熱しておく。

玉ねぎをみじん切りにした写真。

 

2.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱して水切りをする。

 

3.ボウルに②の豆腐と★を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

     

水切り後の豆腐を泡だて器で崩した写真(★調味料もここで混ぜ合わせる)

 

4.フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
ケチャップとこしょうで味付けをし、③を加えて全体を混ぜる。

 

5.耐熱皿に④と餃子の皮を交互に重ね、一番上が餃子の皮になるようにする。
上にチーズをかける。

 

耐熱皿に肉だねと餃子の皮を交互に重ねた写真。一番上が餃子の皮にする。 チーズを振りかけた写真。

 

6.オーブン(210℃)で10分焼く。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 419kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 23.6g
炭水化物 34g
食塩  1.2g
カルシウム 363mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

豆腐や牛乳、チーズには丈夫な骨を作るために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
このレシピでカルシウムの1日推奨量の約半分を摂ることができます。
(カルシウムの1日推奨量:男性は700~800mg、女性は600~650mg)

 

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