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お料理カルシウムレシピ18 小松菜ともやしのナムルの作り方

お料理カルシウムレシピ18 小松菜ともやしのナムルの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/11/29
最終更新日
2022/11/29

小松菜ともやしのナムル

小松菜ともやしのナムル

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • もやし 1/3袋
  • にんじん 1/4本
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★白ごま 小さじ2
  • ★お料理カルシウム 1本

作り方

  1. 小松菜を4cm幅に切り、にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。小松菜を4cm幅に切り

    にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。

  2. にんじんともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、絞る。
  3. ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  4. 小松菜、にんじん、もやしを④に入れ、全体を混ぜる。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 86kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.8g
炭水化物 5.2g
食塩 0.6g
カルシウム 284mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

小松菜には牛乳よりも約60mg多くカルシウムが含まれています。(100gあたり小松菜は170mg、牛乳は110mg)

また、小松菜に含まれているビタミンKは、カルシウムの骨への沈着を促進する働きを持っています。

管理栄養士 福良 奈保先生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

監修 健康ラボステーション

 



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