さっぱりゆず大根
材料(2人分)
- 大根 3cm
- にんじん 1/4本
- ゆず(皮) 1/2個
- ゆず(果汁) 大さじ1
- 昆布 3cm
- 塩 ひとつまみ
- ★砂糖 小さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★唐辛子 1本
作り方
1.大根は皮をむき、厚さ3mmの短冊切り、にんじんは千切りにする。
塩をふり、全体になじませて5分置き、水気を絞る。
2.ゆずは果汁を大さじ1絞り、皮の黄色い部分を包丁で削ぎ切り、千切りにする。
昆布も千切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
3.ボウルに★、②のゆず果汁と皮、昆布を入れて混ぜる。
4. ③に①の大根とにんじんを入れてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 33kcal |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 8.76g |
食塩 | 0.6g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
ゆずには免疫力を高めて風邪をひきにくくする効果を持つビタミンCが含まれています。
また、体内のビタミンCの消耗を抑制するヘスペリジンも含みます。
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