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健康レシピ72 ブロッコリーのチーズおかか和え

健康レシピ72 ブロッコリーのチーズおかか和え

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健康レシピ
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公開日
2024/01/16
最終更新日
2023/11/20

ブロッコリーのチーズおかか和え

ブロッコリーのチーズおかか和え完成写真

 

材料(2人分)

  • ブロッコリー  1/2株
  • スライスチーズ 1枚
  • ★かつお節   1/2袋
  • ★酢      大さじ2
  • ★マヨネーズ  大さじ1
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1/2

 

作り方

1.ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は薄切りにする。     

ブロッコリーを切り分けた写真。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は薄切りにします。。

 

 

2.ブロッコリーを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

   3.ボウルに★を混ぜ合わせ、ブロッコリーを入れる。

       4.スライスチーズを手でちぎって③に入れ、全体を混ぜ合わせる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 98kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 7.4g
炭水化物 5.4g
食塩 0.6g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

ブロッコリーにはスルフォラファンが豊富に含まれています。

スルフォラファンは強い抗酸化作用を持ち、腸内環境のバランスを改善する効果があると言われています。

福良 奈保先生
 

 

 

 

 

 

 

 

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#胃(腸)を休める

#スルフォラファン

#ブロッコリー

#腸内環境

#抗酸化作用



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