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健康レシピ 23 とろとろ白菜の中華粥

健康レシピ 23 とろとろ白菜の中華粥

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/13
最終更新日
2020/05/15

とろとろ白菜の中華粥 ~消化にいい食事で胃をひと休み~

とろとろ白菜の中華粥 ~消化にいい食事で胃をひと休み~

 

材料(2人分)

  • 白菜     1枚
  • 鶏ささみ   1本
  • ★塩      1つまみ
  • ★酒      大さじ1/2
  • 鶏ガラだし  小さじ1
  • ご飯     軽く1杯(100g)
  • しょうが   適量

 

 

作り方

1.鶏ささみは一口大に切り、★とビニール袋に入れ、もみこんでおく。

2.白菜は食べやすい大きさに切る。

3.鍋に水(200cc)と鶏ガラだし、1.を入れ、中火で3分煮る。

4.3.白菜とごはんを入れて、軽く混ぜ、中火で3分煮る。

5.4.を器に盛り、お好みで千切りにしたしょうがをのせる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 245kcal
炭水化物 41g
タンパク質 15.3g
脂質 0.8g
塩分 1.0g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

食事やお酒の量が多くなる時期は、胃に負担がかかってしまいます。消化のいい食事で胃を休ませましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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