- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/13
- 最終更新日
- 2021/02/01
とろとろ白菜の中華粥 ~消化にいい食事で胃をひと休み~
材料(2人分)
- 白菜 1枚
- 鶏ささみ 1本
- ★塩 1つまみ
- ★酒 大さじ1/2
- 鶏ガラだし 小さじ1
- ご飯 軽く1杯(100g)
- しょうが 適量
作り方
1.鶏ささみは一口大に切り、★とビニール袋に入れ、もみこんでおく。
2.白菜は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水(200cc)と鶏ガラだし、1.を入れ、中火で3分煮る。
4.3.白菜とごはんを入れて、軽く混ぜ、中火で3分煮る。
5.4.を器に盛り、お好みで千切りにしたしょうがをのせる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 245kcal |
炭水化物 | 41g |
タンパク質 | 15.3g |
脂質 | 0.8g |
塩分 | 1.0g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
食事やお酒の量が多くなる時期は、胃に負担がかかってしまいます。消化のいい食事で胃を休ませましょう。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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