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お料理カルシウムレシピ30 大豆のほっこりスープ

お料理カルシウムレシピ30 大豆のほっこりスープ

記事の分類
健康レシピ
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公開日
2023/11/30
最終更新日
2023/11/02

大豆のほっこりスープ

 

大豆のほっこりスープ完成写真

 

材料(2人分)

 

 

材料名 分量
大豆(水煮) 50g
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
ソーセージ 2本
コンソメ 小さじ1
こしょう 少々
350ml
お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.キャベツは2cm角、にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。

しめじは石突きを取ってほぐす。

 

キャベツを2㎝角に切るにんじんを1cm角に切る玉ねぎを1cm角に切るソーセージを1cm幅の輪切りにする

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.鍋に水と①のキャベツ以外と大豆を入れる。

沸騰したらキャベツとコンソメ、お料理カルシウムを入れて10分煮る。

 

3.こしょうで味を調える。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 137kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 8.1g
炭水化物 12.5g
食塩 1.2g
カルシウム 217mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。

また、カルシウムと同様に骨や歯を作るのを助ける、マグネシウムも含まれています。

マグネシウムとカルシウムのバランスを保つと、丈夫な骨や歯を作ることができると言われています。

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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