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健康レシピ70 手羽元と大根のポン酢煮

健康レシピ70 手羽元と大根のポン酢煮

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健康レシピ
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公開日
2023/11/21
最終更新日
2023/09/26

手羽元と大根のポン酢煮

手羽元と大根のポン酢煮の完成写真

材料(2人分) 

材料名 分量(2人分)
鶏手羽元 6本
大根 200g
青ねぎ  1本
★ポン酢 大さじ1.5
★水 200ml
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
 小さじ2

  

作り方

1.大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。青ねぎは小口切りにする。
大根の半月切りの写真(皮をむき、1cm幅の半月切りにします)

青ネギの小口切りの写真(青ネギを小口切りにします)

 

2.深めのフライパンで油を熱し、手羽元を入れて全体に焼き色がつくまで、転がしながら中火で焼く。

 

3.フライパンに大根と★を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

手羽元と大根をフライパンで煮込む写真(手羽元に焼き色を付け、大根と調味料、水を加え弱火で15分蓋をして煮込みます)

 

4.皿に盛り付け、上に青ねぎをかける。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 412kcal
たんぱく質 33.7g
脂質 27.1g
炭水化物 15.2g
食塩 1.4g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

骨と骨の間でクッションの役割を担っている軟骨の半分はコラーゲンからできています。

鶏の手羽元にはコラーゲンの基となるたんぱく質が含まれており、大根にはコラーゲンを体内で作るために必要なビタミンCが含まれています。

福良 奈保先生
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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