手羽元と大根のポン酢煮
材料(2人分)
材料名 | 分量(2人分) |
鶏手羽元 | 6本 |
大根 | 200g |
青ねぎ | 1本 |
★ポン酢 | 大さじ1.5 |
★水 | 200ml |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1.大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2.深めのフライパンで油を熱し、手羽元を入れて全体に焼き色がつくまで、転がしながら中火で焼く。
3.フライパンに大根と★を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4.皿に盛り付け、上に青ねぎをかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 412kcal |
たんぱく質 | 33.7g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩 | 1.4g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
骨と骨の間でクッションの役割を担っている軟骨の半分はコラーゲンからできています。
鶏の手羽元にはコラーゲンの基となるたんぱく質が含まれており、大根にはコラーゲンを体内で作るために必要なビタミンCが含まれています。
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