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健康レシピ69 きのこと肉団子のスープ

健康レシピ69 きのこと肉団子のスープ

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健康レシピ
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公開日
2023/10/17
最終更新日
2023/10/10

きのこと肉団子のスープ

きのこと肉団子のスープ完成写真

 

材料(2人分)

【肉団子】

  • 鶏ひき肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1

 

  • しいたけ 1個
  • えのき 1/6束
  • にんじん 1/4本
  • 白菜 1枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★こしょう 少々
  • 水 400ml

 

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉と片栗粉、酒を入れて、

  粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

     6等分にして丸める。

しっかりと混ぜ6等分にして丸める。

 

 

2.しいたけは石突きを切り取って薄切りに、

  にんじんと白菜は細切りにする。

     えのきは半分に切る。

しいたけは石突きを切り取って薄切り

にんじんは細切りにする

白菜は細切りにする

えのきは半分に切る

 

3.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、肉団子を加える。

     肉団子の色が変わってきたら、②を加えて5分煮る。

 

4.★で味を整える。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 132kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 8.1g
炭水化物 6.5g
食塩 0.8g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

きのこはGI値が低い食品です。また、食物繊維が多く含まれており、

血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。

福良 奈保先生
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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