きのこと肉団子のスープ
材料(2人分)
【肉団子】
- 鶏ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- しいたけ 1個
- えのき 1/6束
- にんじん 1/4本
- 白菜 1枚
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★こしょう 少々
- 水 400ml
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉と片栗粉、酒を入れて、
粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
6等分にして丸める。
2.しいたけは石突きを切り取って薄切りに、
にんじんと白菜は細切りにする。
えのきは半分に切る。
3.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、肉団子を加える。
肉団子の色が変わってきたら、②を加えて5分煮る。
4.★で味を整える。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 132kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩 | 0.8g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
きのこはGI値が低い食品です。また、食物繊維が多く含まれており、
血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
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#低GI
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#低カロリー

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