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お料理カルシウムレシピ29 ころころスイートポテト

お料理カルシウムレシピ29 ころころスイートポテト

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
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お悩み
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公開日
2023/10/31
最終更新日
2023/09/28

ころころスイートポテト

 

 ころころスイートポテト完成写真

 

材料(2人分)

 

 

材料名  分量
さつまいも  1/2本
卵黄  1/2個分
黒ごま(いり)  少々
★牛乳  大さじ3
★砂糖  大さじ1
★バター(有塩)  20g
★お料理カルシウム  1本

 

 

作り方

1.さつまいもの皮をむき、2cm幅の輪切りにして、3分程水にさらしたあと水気を切る。

 

さつまいもを切った写真(2cm幅の輪切りにして、3分程水にさらしたあと水気を切る)

 

2.①を耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

柔らかくなっているか竹串で確認し、硬かったら追加で加熱する。

 

3.さつまいもをフォークやスプーンで潰す。

 

4.③に★を入れて、全体を混ぜ合わせる。

 

5. 形を整え、アルミカップに乗せて表面につや出し用の卵黄を塗る。

 

6. オーブン(200℃)で20分焼き、黒ごまを上に乗せる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 218kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 11.1g
炭水化物 29.6g
食塩 0.2g
カルシウム 216mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

さつまいもは他のいも類に比べてカルシウムを豊富に含んでいます。

骨を構成するコラーゲンを作るために必要なビタミンCも含まれています。

カルシウムとビタミンCをおやつで美味しく補給しましょう!

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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