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健康レシピ 21 ブロッコリーサラダ~ヨーグルトドレッシング~

健康レシピ 21 ブロッコリーサラダ~ヨーグルトドレッシング~

記事の分類
健康レシピ
お悩み
公開日
2020/02/13
最終更新日
2021/02/01

ブロッコリーサラダ~ヨーグルトドレッシング~

ブロッコリーサラダ~ヨーグルトドレッシング~

 

材料(2人分)

  • ブロッコリー    80g
  • ゆで卵       1/2個(50g)
  • さつまいも     60g
  • ★ヨーグルト    大さじ2(30g)
  • ★レモン汁     小さじ1(2g)
  • ★マヨネーズ    小さじ1(4g)
  • ★砂糖       小さじ1/2(2)
  • ★塩        少々
  • ★こしょう     少々

 

作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほどゆで、水気をきる。ブロッコリーを小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほどゆで、水気をきる

2.さつまいもを輪切りにし、濡らしたキッチンぺーパーで包む。上からラップで包み、電子レンジで500W 1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。さつまいもを輪切りにし、濡らしたキッチンぺーパーで包む

3.ゆで卵は薄切りにする。

4.★を和える。

5.1.・2.・3.を皿に盛り、4.をかける。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 121kcal
炭水化物 14g
タンパク質 5.6g
脂質 4.9g
塩分 0.5g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

ブロッコリーには、ビタミンCが豊富に含まれており、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。また、ヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収率を上げる働きがあります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション


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