ブロッコリーサラダ~ヨーグルトドレッシング~
材料(2人分)
- ブロッコリー 80g
- ゆで卵 1/2個(50g)
- さつまいも 60g
- ★ヨーグルト 大さじ2(30g)
- ★レモン汁 小さじ1(2g)
- ★マヨネーズ 小さじ1(4g)
- ★砂糖 小さじ1/2(2)
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
作り方
1.ブロッコリーを小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほどゆで、水気をきる。
2.さつまいもを輪切りにし、濡らしたキッチンぺーパーで包む。上からラップで包み、電子レンジで500W 1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。
3.ゆで卵は薄切りにする。
4.★を和える。
5.1.・2.・3.を皿に盛り、4.をかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 121kcal |
炭水化物 | 14g |
タンパク質 | 5.6g |
脂質 | 4.9g |
塩分 | 0.5g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
ブロッコリーには、ビタミンCが豊富に含まれており、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。また、ヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収率を上げる働きがあります。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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