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健康レシピ 22 長ねぎの和風豆乳スープ

健康レシピ 22 長ねぎの和風豆乳スープ

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/13
最終更新日
2021/02/01

長ねぎの和風豆乳スープ ~ネギで血液サラサラ~

長ねぎの和風豆乳スープ ~ネギで血液サラサラ~

 

材料(2人分)

  • 長ネギ      1本
  • しめじ      40g
  • 油        小さじ1/2
  • 豆乳(無調整)  1/2カップ(100g)
  • ★和風だし     小さじ1
  • ★薄口しょうゆ   小さじ1/2
  • ★酒        小さじ1
  • ★塩        少々

 

 

作り方

1.長ネギを3~4cm幅に切り、しめじは石づきを取り、ばらしておく。フライパンに油をひき、1.を長ねぎの白い部分、緑の部分、しめじの順で入れ、ねぎにしっかりと火が通るまで炒める

2.フライパンに油をひき、1.を長ねぎの白い部分、緑の部分、しめじの順で入れ、ねぎにしっかりと火が通るまで炒める。

3.カップ1杯の水(200ml)と2.、★を入れ、蓋をして弱火で4分煮る。

4.3.に豆乳を入れて、弱火で1分煮る。豆乳を入れて、弱火で1分煮る

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 61kcal
炭水化物 8g
タンパク質 3.6g
脂質 2.1g
塩分 1.3g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

ねぎ独特の香りは、硫化アリルという成分で、体を温めたり、血液をサラサラにしたりする効果があると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション


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