- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/13
- 最終更新日
- 2020/05/15
ヘルシー豆腐バーグ ~お豆腐で低カロリー~
材料(2人分)
- 豚ひき肉 50g
- 木綿豆腐 50g
- 玉ねぎ 中1/4個(50g)
- ★薄力粉 大さじ2
- ★こしょう 少々
- ★塩 少々
- 油 小さじ1
- 大根 20g
- 大葉 1枚
- ポン酢 小さじ1
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分間、水を切る。
2.玉ねぎをみじん切りにする。電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。
3.豆腐は1cm角に切る。
4.大根をすりおろす。
5.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、★を入れてこねる。空気を抜き、楕円形に成型する。
6.フライパンに油をひき、⑤を入れ、中火で2分焼く。裏返した後、蓋をして4分焼く。
7.6.に大葉をのせ、裏返して30秒焼く。
8.7.を皿に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 287kcal |
炭水化物 | 20g |
タンパク質 | 14.6g |
脂質 | 15.4g |
塩分 | 0.9g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
豆腐は肉に比べ、低カロリーな食材です。
肉のみで作った場合に比べると、約80kcalエネルギー量を減らすことが出来ます。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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