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健康レシピ 20 ヘルシー豆腐バーグ

健康レシピ 20 ヘルシー豆腐バーグ

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/13
最終更新日
2020/05/15

ヘルシー豆腐バーグ ~お豆腐で低カロリー~

ヘルシー豆腐バーグ ~お豆腐で低カロリー~

 

材料(2人分)

  • 豚ひき肉   50g
  • 木綿豆腐   50g
  • 玉ねぎ    中1/4個(50g)
  • ★薄力粉   大さじ2
  • ★こしょう  少々
  • ★塩     少々
  • 油      小さじ1
  • 大根     20g
  • 大葉     1枚
  • ポン酢    小さじ1

 

作り方

1.豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分間、水を切る。

2.玉ねぎをみじん切りにする。電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。

3.豆腐は1cm角に切る。

4.大根をすりおろす。

5.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、★を入れてこねる。空気を抜き、楕円形に成型する。

6.フライパンに油をひき、⑤を入れ、中火で2分焼く。裏返した後、蓋をして4分焼く。

7.6.に大葉をのせ、裏返して30秒焼く。

8.7.を皿に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 287kcal
炭水化物 20g
タンパク質 14.6g
脂質 15.4g
塩分 0.9g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

豆腐は肉に比べ、低カロリーな食材です。
肉のみで作った場合に比べると、約80kcalエネルギー量を減らすことが出来ます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

 

監修 健康ラボステーション


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