白菜しゅうまい ~BCAAで筋肉作り~
材料(2人分)
- 豚ひき肉 170g
- 白菜 200g
- 玉ネギ 60g(1/4個)
- しいたけ 20g(1本)
- ☆しょうが(みじん切り) 5g
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 少々
- 片栗粉 大さじ1・1/2
作り方
1.白菜の葉と芯を切り分け、白菜の芯はみじん切りにする。
2.それぞれをラップして、白菜がしんなりするまで電子レンジで加熱する。
3.ひき肉と☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.別のボウルに、加熱した白菜の芯・玉葱・椎茸・片栗粉を混ぜ合わせ、3.を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
5.白菜の葉に片栗粉をまぶし、4.をのせてくるくると巻く。
6.蒸し器で10分程度蒸し上げる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 262kcal |
炭水化物 | 14.6g |
タンパク質 | 16.9g |
脂質 | 14.8g |
塩分 | 1.0g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
お肉には、体で作ることができない(BCAA)がたくさん含まれており、筋肉のもとになります。また、ひき肉を蒸すと、パサつきが少なく柔らかいため、高齢者の方にもお勧めです!

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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