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健康レシピ 13 白菜しゅうまい

健康レシピ 13 白菜しゅうまい

記事の分類
健康レシピ
お悩み
公開日
2020/02/12
最終更新日
2020/05/15

白菜しゅうまい ~BCAAで筋肉作り~

白菜しゅうまい ~BCAAで筋肉作り~

 

材料(2人分)

  • 豚ひき肉         170g
  • 白菜           200g
  • 玉ネギ          60g(1/4個)
  • しいたけ         20g(1本)
  • ☆しょうが(みじん切り) 5g
  • ☆しょうゆ        小さじ2
  • ☆砂糖          小さじ1
  • ☆塩           少々
  • 片栗粉          大さじ1・1/2

 

作り方

1.白菜の葉と芯を切り分け、白菜の芯はみじん切りにする。

2.それぞれをラップして、白菜がしんなりするまで電子レンジで加熱する。

3.ひき肉と☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

4.別のボウルに、加熱した白菜の芯・玉葱・椎茸・片栗粉を混ぜ合わせ、3.を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

5.白菜の葉に片栗粉をまぶし、4.をのせてくるくると巻く。

6.蒸し器で10分程度蒸し上げる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 262kcal
炭水化物 14.6g
タンパク質 16.9g
脂質 14.8g
塩分 1.0g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

お肉には、体で作ることができない(BCAA)がたくさん含まれており、筋肉のもとになります。また、ひき肉を蒸すと、パサつきが少なく柔らかいため、高齢者の方にもお勧めです!

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


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