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健康レシピ 14 鶏胸肉と白菜のレモン煮

健康レシピ 14 鶏胸肉と白菜のレモン煮

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/12
最終更新日
2020/05/15

鶏胸肉と白菜のレモン煮 ~鶏胸肉で疲労回復!!~

鶏胸肉と白菜のレモン煮 ~鶏胸肉で疲労回復!!~

 

材料(2人分)

  • 鶏胸肉      300g(1枚)
  • 酒        小さじ2(10g)
  • 片栗粉      大さじ1(18g)
  • 白菜       350g(約1/8個)
  • ★料理酒     大さじ1(15g)
  • ★鶏ガラだし   小さじ1/2(2.5g)
  • ★砂糖      小さじ1/2(2.5g)
  • ★塩       1g
  • レモン汁     大さじ1(15g)
  • レモン      適量

作り方

1.白菜は食べやすい大きさに切る。

2.鶏肉の皮を剥がし、一口サイズに切る。料理酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。

3.鍋に水(100ml)、★、2.を入れ、蓋をして中火で3分煮る。

4.3.に白菜の芯を入れ5分煮た後、葉を入れ、更に4分煮る。

5.火を止めて、レモン汁を加える。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 257kcal
炭水化物 15.9g
タンパク質 38.2g
脂質 3.1g
塩分 1.5g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

鶏胸肉に多く含まれるイミダペプチドは、疲れを軽減する効果があると報告されています。また、ビタミンCと一緒に摂ることで、効果をより早く実感できると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション


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