- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/12
- 最終更新日
- 2020/05/15
目次
豆乳とりんごのホットスムージー ~ショウガとタンパク質でポカポカ~
材料(2人分)
- りんご 1/2個(130g)
- 豆乳 100g
- しょうが 小さじ1(5g)
- はちみつ 小さじ1(7g)
- シナモン 適量
- アマニ油 適量
作り方
1.りんごの芯をとり、皮ごとすりおろす。 (皮が気になるようであれば剥いてください。)
2.しょうがを皮ごとすりおろす。
3.コップに1.のりんごと、②のしょうが、豆乳、はちみつを入れて混ぜる。
4.電子レンジで1分~1分半程度加熱する。
5.シナモンとアマニ油を上からかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 166kcal |
炭水化物 | 31.9g |
タンパク質 | 3.5g |
脂質 | 4.0g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
豆乳は大豆たんぱくが多く含まれており、低エネルギーな上に基礎代謝を活発にする機能があります。しょうがの皮には、血行を促進する成分であるジンゲロンが多く含まれているので、丸ごと使いましょう!

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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