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健康レシピ 6 きゅうりのカレーピクルス

健康レシピ 6 きゅうりのカレーピクルス

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/10
最終更新日
2020/05/18

きゅうりのカレーピクルス ~熱中症対策に~

きゅうりのカレーピクルス ~熱中症対策に~

 

材料(2人分)

  • きゅうり    1本
  • 酢       大さじ1・1/2
  • カレー粉    小さじ1/2
  • 砂糖      大さじ1/2
  • 塩       ひとつまみ

 

作り方

1.きゅうりのヘタを切り、1口大の大きさに切る。

2.ビニール袋に材料を全て入れ、よくもみ込む。

3.空気を抜きながら袋をくくる。(ジップロックに入れておくと、匂い移りがしにくくなります。)

4.冷蔵庫で1日寝かせる。

※浅漬けがお好きな方は、半日ぐらいで食べ頃です。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 22kcal
炭水化物 4.5g
タンパク質 0.6g
脂質 0.2g
塩分 0.5g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

きゅうりの重量のうち95%は水分で、体の熱を冷まし、のどの渇きを癒す効果があります。また、カリウムを多く含むため、塩分を排出する作用があり、血圧を正常に保つ働きも期待できます。※腎臓の働きが低下している方は、医師の指示に従ってください。

 

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


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