- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/10
- 最終更新日
- 2020/05/18
きゅうりのカレーピクルス ~熱中症対策に~
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 酢 大さじ1・1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
1.きゅうりのヘタを切り、1口大の大きさに切る。
2.ビニール袋に材料を全て入れ、よくもみ込む。
3.空気を抜きながら袋をくくる。(ジップロックに入れておくと、匂い移りがしにくくなります。)
4.冷蔵庫で1日寝かせる。
※浅漬けがお好きな方は、半日ぐらいで食べ頃です。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 22kcal |
炭水化物 | 4.5g |
タンパク質 | 0.6g |
脂質 | 0.2g |
塩分 | 0.5g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
きゅうりの重量のうち95%は水分で、体の熱を冷まし、のどの渇きを癒す効果があります。また、カリウムを多く含むため、塩分を排出する作用があり、血圧を正常に保つ働きも期待できます。※腎臓の働きが低下している方は、医師の指示に従ってください。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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