- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/10
- 最終更新日
- 2020/05/18
豚肉のねぎ巻南蛮 ~アリシンで血行促進~
材料(2人分)
-
- 豚もも薄切り肉 8枚
- 長ネギ 2/3本
- パプリカ 1個
- しょうが(すりおろし)1かけ
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 少々
【南蛮だれ】
-
- しょうが(千切り) 1かけ
- だし汁・酢・みりん 各大さじ2
- しょう油 大さじ1 1/2
作り方
1.ねぎは3cmの長さに切り、パプリカは一口大に切る。しょうがは、すりおろしたものと、千切りしたものを用意しておく。
2.豚肉にすりおろしたしょうがをすりこむ。
3.南蛮たれの材料を混ぜ合わせておく。
4.2.の豚肉に塩・こしょう・小麦粉をふり、ねぎをのせて巻く。
5.フライパンに油をひき、パプリカに軽く火を通したら南蛮だれに漬ける。
6.4.で巻いた豚肉の巻き終わりを下にして、焼き目をつける。
7.蓋をしてねぎがやわらかくなるまで、弱火で蒸し焼きにする。
8.火が通ったら、2.の南蛮だれに漬け、2~3分おく。
9.南蛮だれに漬けていた、パプリカと豚肉をお皿に盛り付ける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 259kcal |
炭水化物 | 16.7g |
タンパク質 | 15.1g |
脂質 | 12.8g |
塩分 | 2.0g |
管理栄養士 沖 さやか先生
ねぎに含まれるアリシンは、血の巡りを改善して体を温めます。また、エネルギーを作る時に必要なビタミンB1は豚肉に多く、アリシンと一緒に摂ることで吸収率が上がります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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