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健康レシピ 5 豚肉のねぎ巻南蛮

健康レシピ 5 豚肉のねぎ巻南蛮

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/10
最終更新日
2020/05/18

豚肉のねぎ巻南蛮 ~アリシンで血行促進~

豚肉のねぎ巻南蛮 ~アリシンで血行促進~

 

材料(2人分)

    • 豚もも薄切り肉    8枚
    • 長ネギ        2/3本
    • パプリカ       1個
    • しょうが(すりおろし)1かけ
    • 塩・こしょう     少々
    • 小麦粉        少々
    • サラダ油       少々

【南蛮だれ】

    • しょうが(千切り)  1かけ
    • だし汁・酢・みりん  各大さじ2
    • しょう油       大さじ1 1/2

 

作り方

1.ねぎは3cmの長さに切り、パプリカは一口大に切る。しょうがは、すりおろしたものと、千切りしたものを用意しておく。

2.豚肉にすりおろしたしょうがをすりこむ。

3.南蛮たれの材料を混ぜ合わせておく。

4.2.の豚肉に塩・こしょう・小麦粉をふり、ねぎをのせて巻く。

5.フライパンに油をひき、パプリカに軽く火を通したら南蛮だれに漬ける。

6.4.で巻いた豚肉の巻き終わりを下にして、焼き目をつける。

7.蓋をしてねぎがやわらかくなるまで、弱火で蒸し焼きにする。

8.火が通ったら、2.の南蛮だれに漬け、2~3分おく。

9.南蛮だれに漬けていた、パプリカと豚肉をお皿に盛り付ける。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 259kcal
炭水化物 16.7g
タンパク質 15.1g
脂質 12.8g
塩分 2.0g

 

管理栄養士 沖 さやか先生

ねぎに含まれるアリシンは、血の巡りを改善して体を温めます。また、エネルギーを作る時に必要なビタミンB1は豚肉に多く、アリシンと一緒に摂ることで吸収率が上がります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


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