あっさり油あげピザ ~ビタミンKで骨を丈夫に~
材料(2人分)
- 油あげ 1枚(25g)
- しいたけ 中1個(30g)
- ほうれん草 小2枚(8g)
- 桜えび 3g
- プロセスチーズ 15g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
1.油あげは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
2.しいたけは軸を取り、薄切りにして1cm幅に切る。ほうれん草も2cm幅に切る。
3.油あげに2.と桜えび・チーズをのせて、1200Wのトースターで5分加熱する。
※お好みで塩・こしょうをかけ、食べやすい大きさに切り分けて完成。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 139kcal |
炭水化物 | 1.9g |
タンパク質 | 11.0g |
脂質 | 10.0g |
塩分 | 0.5g |
塩分 | 217mg |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
油あげ・ほうれん草にはカルシウムと、カルシウムが骨に沈着するのを助けるビタミンKが含まれています。カルシウムが豊富な桜えび・チーズを合わせて摂ることでさらに骨を強くしましょう!おやつなどにも最適です☆

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション
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