目次
アボカドとサーモンのナッツごはん丼 ~抗酸化作用でお肌健康~
材料(2人分)
- ミニトマト 4つ
- アボカド 1/2個
- サーモン 50g
- スライスアーモンド 25g
- ごはん 150g
- しょう油 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- はちみつ 少々
- わさび 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
1.トマト、アボカド、サーモンを一口大に切る。
2.しょう油、酢、はちみつ、わさびを混ぜ合わせて味を整え、1.の具材と和える。
3.スライスアーモンドを指で細かく潰し、熱々のご飯と混ぜ合わせておく。
4.2.のごはんの上に3.の具材をのせ、黒こしょうをふる。
※上に温泉卵をのせて食べても美味しいですよ♪
1人当たりの栄養価
エネルギー | 516kcal |
炭水化物 | 69.4g |
タンパク質 | 16.6g |
脂質 | 19.4g |
塩分 | 1.3g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
アボカドは、「若返りのビタミン」と言われるほど、抗酸化作用が強いビタミンEが豊富に含まれています。ナッツにも同じくビタミンEが多く含まれており、肌のシミやくすみを防ぐ働きがあります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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