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健康レシピ 3 にんじんとレーズンのサラダ

健康レシピ 3 にんじんとレーズンのサラダ

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/07
最終更新日
2020/05/18

にんじんとレーズンのサラダ ~目の健康に~

にんじんとレーズンのサラダ ~目の健康に~

 

材料(2人分)

  • にんじん    大1本(130g)
  • 穀物酢     大さじ1.5
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 砂糖      小さじ2
  • こしょう    適量
  • レーズン    15g
  • 塩       少々

 

作り方

1.にんじんを長めの千切りにし、電子レンジで加熱する。(目安600W 3分)

2.酢、オリーブオイル、砂糖、こしょうを混ぜ合わせ、①と和える。

3.レーズンを加え、味が足りなければ塩で味を調節する。

(レーズンが苦手な人は、ナッツに変えてもOK)

※ビタミンAは、油と一緒に食べることで吸収率がアップします!

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 98kcal
炭水化物 15g
タンパク質 0.7g
脂質 4.1g
塩分 0.0g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

にんじんに多く含まれるビタミンAやレーズンに含まれているアントシアニンは、

目の乾燥を防いだり、眼の疲れを和らげる効果があります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


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