- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/07
- 最終更新日
- 2020/05/18
にんじんとレーズンのサラダ ~目の健康に~
材料(2人分)
- にんじん 大1本(130g)
- 穀物酢 大さじ1.5
- オリーブオイル 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- こしょう 適量
- レーズン 15g
- 塩 少々
作り方
1.にんじんを長めの千切りにし、電子レンジで加熱する。(目安600W 3分)
2.酢、オリーブオイル、砂糖、こしょうを混ぜ合わせ、①と和える。
3.レーズンを加え、味が足りなければ塩で味を調節する。
(レーズンが苦手な人は、ナッツに変えてもOK)
※ビタミンAは、油と一緒に食べることで吸収率がアップします!
1人当たりの栄養価
エネルギー | 98kcal |
炭水化物 | 15g |
タンパク質 | 0.7g |
脂質 | 4.1g |
塩分 | 0.0g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
にんじんに多く含まれるビタミンAやレーズンに含まれているアントシアニンは、
目の乾燥を防いだり、眼の疲れを和らげる効果があります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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