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健康レシピ 2 サバとトマトの胡麻和え

健康レシピ 2 サバとトマトの胡麻和え

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
公開日
2020/02/06
最終更新日
2020/05/18

サバとトマトの胡麻和え~オメガ3脂肪酸でアレルギー対策!

サバとトマトの胡麻和え~オメガ3脂肪酸でアレルギー対策!

 

材料(2人分)

  • サバの缶詰   1/2缶
  • トマト     小1個
  • シソ      1枚
  • すりごま    大さじ1
  • マヨネーズ   小さじ1
  • しょうゆ    少々
  • レモン汁    少々

作り方

1.サバ缶の水気を取り、トマトは一口大の大きさに切る。

2.サバをほぐしながら、すりごま、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁と混ぜ合わせる。

3.2.にトマトを入れて軽く混ぜ合わせる。

4.シソを千切りにし、3.の上にのせる。

3.2.にトマトを入れて軽く混ぜ合わせる。

※トマトの皮が気になる場合は、湯むきをしてから調理をすると食べやすくなります♪

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 140kcal
炭水化物 3.4g
タンパク質 11.3g
脂質 9.0g
塩分 0.5g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

サバには、オメガ3脂肪酸という油が含まれ、トマトに含まれるビタミンAは、粘膜を強くし、アレルギーを抑える効果があります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


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