サバとトマトの胡麻和え~オメガ3脂肪酸でアレルギー対策!
材料(2人分)
- サバの缶詰 1/2缶
- トマト 小1個
- シソ 1枚
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- しょうゆ 少々
- レモン汁 少々
作り方
1.サバ缶の水気を取り、トマトは一口大の大きさに切る。
2.サバをほぐしながら、すりごま、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁と混ぜ合わせる。
3.2.にトマトを入れて軽く混ぜ合わせる。
4.シソを千切りにし、3.の上にのせる。
3.2.にトマトを入れて軽く混ぜ合わせる。
※トマトの皮が気になる場合は、湯むきをしてから調理をすると食べやすくなります♪
1人当たりの栄養価
エネルギー | 140kcal |
炭水化物 | 3.4g |
タンパク質 | 11.3g |
脂質 | 9.0g |
塩分 | 0.5g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
サバには、オメガ3脂肪酸という油が含まれ、トマトに含まれるビタミンAは、粘膜を強くし、アレルギーを抑える効果があります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション
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