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お料理カルシウムレシピ36 アスパラガスのたらこ和え

お料理カルシウムレシピ36 アスパラガスのたらこ和え

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健康レシピ
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公開日
2024/05/31
最終更新日
2024/05/28

アスパラガスのたらこ和え

 

アスパラガスのたらこ和え完成写真

 

材料(2人分)

 

材料名 分量
アスパラガス 4本(100g)
れんこん 1/2節(50g)
★たらこ 10g
★マヨネーズ 大さじ1(12g)
★濃口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
★お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下から3㎝ほどピーラーで皮を剥いて、

斜めに5等分にする。

 

アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下から3㎝ほどピーラーで皮を剥いて、 斜めに5等分にする

 

2.れんこんは皮を剥き、半月切りにする。酢水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切る。

 

れんこんは皮を剥き、半月切りにする。酢水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切る。

 

3.耐熱容器にアスパラガスとれんこんを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

 

4.ボウルに★を混ぜ合わせ、アスパラガスとれんこんを入れて和える。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 77kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 4.9g
炭水化物 6.2g
食塩 0.6g
カルシウム 167mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

アスパラガスにはビタミンB6や葉酸が含まれています。

アミノ酸の一種であるホモシステインが増えると骨に含まれるコラーゲンの糖化を促進し、骨折しやすくなると言われています。

ビタミンB6と葉酸はこのホモシステインを代謝する効果が期待できます。

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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#アスパラガス

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#簡単レシピ

#副菜

 



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