ワダカルショップ

健康レシピ76 小松菜と厚揚げのごま味噌炒め

健康レシピ76 小松菜と厚揚げのごま味噌炒め

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
| | | | | |
お悩み
| | |
公開日
2024/05/21
最終更新日
2024/05/14

小松菜と厚揚げのごま味噌炒め

小松菜と厚揚げのごま味噌炒め 完成図

 

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 小松菜 3茎
  • ★煎りごま 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

 

作り方

1.厚揚げは2cm角に切る。

  小松菜は長さ4cmに切る。

厚揚げを2cm角に切ります。(厚揚げを切った図)小松菜を長さ4cmに切る(小松菜を切った図)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.煎りごまをすり鉢でする。(市販のすりごまを使用してもOK)

   3.  ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。

4.  フライパンでごま油を熱し、厚揚げと小松菜を加える。
   厚揚げに焼き色が付き、小松菜がしんなりとするまで炒める。

フライパンでごま油を熱し、厚揚げと小松菜を加えた図

    5.  ③を加え、炒め合わせる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 274kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 17.9g
炭水化物 15.1g
塩分 1.6g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

小松菜は野菜の中でも特にカルシウムを多く含みます!また、カルシウムを骨に取り込み、骨を強くする働きのあるビタミンKも豊富に含みます。

厚揚げ、ごまもカルシウムを多く含む食品です。煎りごまは擦ることでより香りが引き立ち、栄養素の吸収もされやすくなります。

福良 奈保先生
 

 

 

 

 

 

 

 

関連レシピ

お酢の力でCaの吸収をUP!!

健康レシピ 18 小エビの手まり寿司

#カルシウム

#ビタミンK

#炒めるだけ



人気のコラム