小松菜と厚揚げのごま味噌炒め
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- 小松菜 3茎
- ★煎りごま 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★濃口しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
1.厚揚げは2cm角に切る。
小松菜は長さ4cmに切る。
2.煎りごまをすり鉢でする。(市販のすりごまを使用してもOK)
3. ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
4. フライパンでごま油を熱し、厚揚げと小松菜を加える。
厚揚げに焼き色が付き、小松菜がしんなりとするまで炒める。
5. ③を加え、炒め合わせる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 274kcal |
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 15.1g |
塩分 | 1.6g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
小松菜は野菜の中でも特にカルシウムを多く含みます!また、カルシウムを骨に取り込み、骨を強くする働きのあるビタミンKも豊富に含みます。
厚揚げ、ごまもカルシウムを多く含む食品です。煎りごまは擦ることでより香りが引き立ち、栄養素の吸収もされやすくなります。
関連レシピ
お酢の力でCaの吸収をUP!!
#カルシウム
#ビタミンK
#炒めるだけ
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