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お料理カルシウムレシピ37 オクラとトマトの豚汁

お料理カルシウムレシピ37 オクラとトマトの豚汁

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健康レシピ
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公開日
2024/06/30
最終更新日
2024/05/28

オクラとトマトの豚汁

 

 

材料(2人分)

 

 

材料名 分量
豚肉 80g
オクラ 4本
トマト 1個
おろししょうが 小さじ1
味噌 小さじ2
だし汁 500ml
ごま油 大さじ1
お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.豚肉、トマトは一口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。

 

豚肉を一口大に切る トマトを一口大に切る オクラは3等分の斜め切りにする

 

2.鍋でごま油を熱し、豚肉とおろししょうがを中火で炒める。

3.肉の色が変わってきたら、オクラとトマト、だし汁、お料理カルシウムを加えて煮る。

 

肉の色が変わってきたら、オクラとトマト、だし汁、お料理カルシウムを加えて煮る

 

4.ひと煮立ちしたら、味噌を加えて調味する。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 244kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 20.7g
炭水化物 8.5g
食塩 1g
カルシウム 191mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

オクラとトマトにはビタミンKが豊富に含まれています。

ビタミンKは、骨にカルシウムが沈着するのを助けるオステオカルシンというたんぱく質を、活性化させる働きがあるため、

骨を維持・強化するために非常に重要です。

比較的熱に強いため、炒め物や汁物にしても栄養素を損なうことなく摂ることができます。

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

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#疲労回復

 



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