ワダカルショップ

お料理カルシウムレシピ23 たけのこの和風ポタージュの作り方

お料理カルシウムレシピ23 たけのこの和風ポタージュの作り方

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
お悩み
公開日
2023/05/01
最終更新日
2023/07/06

たけのこの和風ポタージュ

たけのこの和風ポタージュ

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • バター(無塩) 10g
  • ★牛乳 150ml
  • ★塩 少々
  • ★味噌 小さじ1
  • ★お料理カルシウム 1袋
  • パセリ お好みで

作り方

1.たけのこと玉ねぎを薄切りにする。

たけのこを薄切りにする。

玉ねぎを薄切りにする。

 

2.鍋でバターを熱し、玉ねぎを炒める。

 

3.たけのこを入れて軽く炒め、顆粒和風だしと水(100ml)を入れて煮立てる。

たけのこを入れて軽く炒め、顆粒和風だしと水(100ml)を入れて煮立てる。

 

4.火を止め、粗熱が取れたら、★と一緒にミキサーに入れ、撹拌する。

 

5.鍋に入れて、温める。皿に盛り、パセリをかける。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 111kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 7.3g
炭水化物 8.8g
食塩 1.0g
カルシウム 251mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

カルシウムは腸で吸収されます。

効率よくカルシウムを吸収できるよう、たけのこや玉ねぎなどの野菜に含まれる食物繊維をしっかり摂って腸内環境を良好に保ちましょう!

中村 文香先生
 



人気のコラム