- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2023/05/01
- 最終更新日
- 2023/05/01
たけのこの和風ポタージュ
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- バター(無塩) 10g
- ★牛乳 150ml
- ★塩 少々
- ★味噌 小さじ1
- ★お料理カルシウム 1袋
- パセリ お好みで
作り方
1.たけのこと玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋でバターを熱し、玉ねぎを炒める。
3.たけのこを入れて軽く炒め、顆粒和風だしと水(100ml)を入れて煮立てる。
4.火を止め、粗熱が取れたら、★と一緒にミキサーに入れ、撹拌する。
5.鍋に入れて、温める。皿に盛り、パセリをかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 111kcal |
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩 | 1.0g |
カルシウム | 251mg |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
カルシウムは腸で吸収されます。
効率よくカルシウムを吸収できるよう、たけのこや玉ねぎなどの野菜に含まれる食物繊維をしっかり摂って腸内環境を良好に保ちましょう!

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