小エビの手まり寿司 ~お酢でCa吸収を高めよう~
材料(2人分)
- 小エビ(干しエビ) 大さじ2(5g)
- 大葉 2枚(1g)
- ごま 小さじ1(3g)
- ご飯 1杯(150g)
- ★米酢 大さじ1・1/2(22.5g)
- ★砂糖 小さじ2(6g)
- ★塩 小さじ1/3(1.6g)
作り方
1.大葉をみじん切りにする。
2.★を器に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
3.少し固めに炊いたご飯に②を入れ、素早く混ぜる。
4.3.に小えび、大葉、ごまを入れ、混ぜる。
5.4.を3等分し、ラップに包み、丸い形を作る。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 105kcal |
炭水化物 | 21g |
タンパク質 | 2.3g |
脂質 | 0.8g |
塩分 | 0.6g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
酢に含まれるクエン酸はご飯やパン等に含まれる糖質をエネルギーに変えるために必要な成分です。また、酢には小エビ等に含まれるカルシウムの吸収を高める働きがあります。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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