春キャベツのチーズチヂミ
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
キャベツ | 80g |
ニラ | 1/3束 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
さくらえび | 5g |
ピザ用チーズ | 20g |
★小麦粉 | 大さじ2(18g) |
★片栗粉 | 大さじ1(9g) |
★卵 | 1個(50g) |
★ポン酢しょうゆ | 大さじ1(18g) |
★お料理カルシウム | 1本 |
ごま油 | 大さじ1(12g) |
作り方
1.キャベツは細切りにする。ニラはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
3.②にキャベツ、ニラ、玉ねぎ、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンでごま油を熱し、③を入れて中火で5分焼く。上にさくらえびをかける。
ひっくり返してさらに5分焼く。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 202kcal |
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩 | 1.2g |
カルシウム | 309mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
キャベツとニラにはビタミンKが含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあるため、
骨粗鬆症を予防する効果が期待できます。
また、チーズとさくらえびにはカルシウムが豊富に含まれているため、骨粗鬆症予防にぴったりのレシピです。
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#野菜たっぷり
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