マグロとアボカドのユッケ丼
材料(2人分)
- ご飯 300g
- まぐろ 120g
- アボカド 1/2個
- 卵黄 卵2個分
- ★濃口しょうゆ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★コチュジャン 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ★にんにくチューブ 小さじ1/2
作り方
1.アボカド、マグロは食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
3.①と②を和える。アボカドが崩れないように注意する。
4.丼にご飯を盛り、上に③を乗せる。お好みで中心に卵黄を乗せる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 459kcal |
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 63.3g |
塩分 | 1.1g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
マグロは筋肉の保持や増量に重要な役割を果たす分岐鎖アミノ酸を多く含みます。
アボカドには筋肉の合成を助けるビタミンB6、筋収縮をサポートするカリウムなど、
筋肉づくりに欠かせない栄養素がたくさん!
筋力アップにはしっかりと食事を摂ることが大切です!にんにくを使用したタレが食欲を増進してくれます♪
関連レシピ
#筋力アップ
#ビタミンB6
#カリウム
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