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お料理カルシウムレシピ22 ブロッコリーのミルクカレースープの作り方

お料理カルシウムレシピ22 ブロッコリーのミルクカレースープの作り方

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
お悩み
公開日
2023/04/03
最終更新日
2023/07/25

ブロッコリーのミルクカレースープ

ブロッコリーのミルクカレースープ

 

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/6個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/5パック
  • 無塩バター 10g
  • カレー粉 小さじ2
  • 牛乳 200ml
  • ★水 200ml
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ★お料理カルシウム 1本
  • こしょう 少々

 

作り方

1.ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

 

2.にんじんとじゃがいもは皮をむき、乱切りにする。

にんじんとじゃがいもは皮をむき、乱切りにする。

にんじんとじゃがいもは皮をむき、乱切りにする。

 

3.しめじは石づきを切り取って、ほぐす。

しめじは石づきを切り取って、ほぐす。

 

4.鍋でバターを熱し、①、②、③を加えて中火で2分炒める。

 

5.カレー粉を加えてさらに炒め、★を加えて弱火で10分煮込む。

 

6.最後に牛乳を加えて全体を混ぜてから火を止め、こしょうで味を調える。

 

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 157kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.5g
炭水化物 19.2g
食塩 0.8g
カルシウム 292mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

骨を丈夫にするためにはコラーゲンが必要です。ブロッコリーには、コラーゲンの合成に必要なビタミンCが含まれています。ビタミンCは水に溶けやすいため、スープにすると効率よく摂取できます。
また、カルシウムを骨に沈着させる働きがあるビタミンKも含まれています。


 



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