- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/08/23
- 最終更新日
- 2022/08/23
サーモンと枝豆の薬味和えの作り方
材料(2人分)
- サーモン 100g
- 枝豆(冷凍でも可)100g(さや付き)さやなしの場合50g
- みょうが 1個
- 生姜 1片
- ★濃口しょう油 小さじ2
- ★酢 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ★お料理カルシウム 1本
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、枝豆をさや付きのまま3~4分茹で、ざるにあげて水を切る。
2. みょうがは千切りにし、水に1分さらしてから水を切る。
しょうがはみじん切り、サーモンは一口大に切る。
枝豆はさやから取り出す。
3. ②と★を混ぜ合わせる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 172kcal |
炭水化物 | 3.6g |
タンパク質 | 13.3g |
脂質 | 12.1g |
食塩 | 0.9g |
カルシウム | 171mg |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
サーモンにはビタミンB6やB12、枝豆には葉酸が含まれています。
ビタミンB6やB12、葉酸が不足するとホモシステインというアミノ酸が作られ、骨を劣化させてしまうと言われています。
監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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