ワダカルショップ

お料理カルシウムレシピ34 たことブロッコリーのマスタード和え

お料理カルシウムレシピ34 たことブロッコリーのマスタード和え

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
| | |
お悩み
| | | |
公開日
2024/03/31
最終更新日
2024/01/23

たことブロッコリーのマスタード和え

 

たことブロッコリーのマスタード和え完成写真

 

材料(2人分)

 

材料名 分量
たこ 30g
ブロッコリー 50g
★粒マスタード 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
★オリーブオイル 大さじ1
★酢 小さじ1
★お料理カルシウム 1本

 

 

作り方

1.たこは水を拭き取り、一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

たこは水を拭き取り、一口大に切るロッコリーは食べやすい大きさに切る

 

 

2.ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 

ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する

 

3.ボウルに★を混ぜ合わせておく。

 

ボウルに調味料を混ぜ合わせておく

 

4.③にたことブロッコリーを入れて和える。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 85kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 6.7g
炭水化物 2.1g
食塩 0.5g
カルシウム 169mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

ブロッコリーにはビタミンKが豊富に含まれています。

ビタミンKは骨の形成を助ける働きがあるため、丈夫な骨を作る効果が期待できます。

ビタミンKは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

 

管理栄養士 福良 奈保先生

 

お料理カルシウムご購入はこちらから

 

関連レシピ

お料理カルシウムレシピ21 カルシウムたっぷりの恵方巻の作り方

#タコ

#カルシウム

#ブロッコリー

#指定野菜

 



人気のコラム