たことブロッコリーのマスタード和え
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
たこ | 30g |
ブロッコリー | 50g |
★粒マスタード | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★お料理カルシウム | 1本 |
作り方
1.たこは水を拭き取り、一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2.ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.ボウルに★を混ぜ合わせておく。
4.③にたことブロッコリーを入れて和える。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 85kcal |
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 2.1g |
食塩 | 0.5g |
カルシウム | 169mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
ブロッコリーにはビタミンKが豊富に含まれています。
ビタミンKは骨の形成を助ける働きがあるため、丈夫な骨を作る効果が期待できます。
ビタミンKは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
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