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お料理カルシウムレシピ21 カルシウムたっぷりの恵方巻の作り方

お料理カルシウムレシピ21 カルシウムたっぷりの恵方巻の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/02/27
最終更新日
2023/02/27

カルシウムたっぷりの恵方巻

材料(2本分)

  • ごはん 280g
  • サーモン(刺身用) 80g
  • スライスチーズ 2枚
  • ほうれん草 1/2束
  • 焼きのり 2枚

【すし酢】

  • 酢 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • お料理カルシウム 1本

作り方

1.すし酢を合わせ、炊き立てのごはんに加え、手早く混ぜる。

     ※その後は、熱を冷ましておく。

 

2.ほうれん草を沸騰したお湯でさっと茹で、水気を絞る。半分に切る。

ほうれん草を沸騰したお湯でさっと茹で、水気を絞る。半分に切る。

 

3.サーモンを1cm角の棒状に、チーズは3等分に切る。

サーモンを1cm角の棒状に チーズは3等分に切る。

 

4.巻きすに焼きのりをのせ、上を2cmほど残して、すし飯を広げる。

 

 

5.すし飯の上にサーモン、チーズ、ほうれん草をのせ、具材を包むように巻き上げる。

すし飯の上にサーモン、チーズ、ほうれん草をのせ、具材を包むように巻き上げる。

 

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 405kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 12.2g
炭水化物 59.9g
食塩 1.1g
カルシウム 303mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

2月3日は節分ですね。今年の恵方は「南南東のやや南」でした。

カルシウムが含まれるチーズ、ごま、ほうれん草と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれるサーモンを食べて、健康な骨を保てるように祈りましょう。



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