ほくほくキムチーズポテト
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- 青ねぎ 2本
- キムチ 25g
- チーズ 10g
作り方
1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、5mm幅の輪切りにし、
5分水にさらして水気を切る。
青ねぎは小口切りにする。
2.耐熱容器にじゃがいもを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
一度取り出し、キムチとチーズを上にかけてさらに電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。
3.焼き上がったら、上に青ねぎをかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 46kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 9.0g |
食塩 | 0.5g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
キムチやチーズには乳酸菌が含まれています。
乳酸菌は腸内で悪玉菌が増えるのを抑え、腸内細菌のバランスを整える役割をしています。
また、コレステロールの低下や免疫機能を高める働きがあり、がんを予防すると言われています。
関連レシピ
#韓国風
#乳酸菌
#腸活
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