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健康レシピ38 ぶりのねぎ味噌焼き

健康レシピ38 ぶりのねぎ味噌焼き

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/02/01
最終更新日
2021/02/01

DHA、EPAを含んだ ぶりのねぎ味噌焼き

ぶりのねぎ味噌焼き完成イメージ 

 

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ(140g)

       【ネギ味噌】

  • 長ネギ 1/2本 45g
  • くるみ 5個 10g
  • しいたけ 2個 40g
  • ★砂糖 小さじ1 4g
  • ★味噌   大さじ1 18g
  • ★酒 大さじ1 15g
  • ★みりん 大さじ 18g

作り方

【具材】

1.長ネギとしいたけをみじん切りにする。くるみを袋に入れ、棒で叩いて砕く。

 長ネギのみじん切りは縦に切り目をいれてから刻むと、細かく切ることができます。

長ネギは縦に切れ目いれてから刻む

2.①と★を混ぜ合わせる。

3.アルミホイルにぶりを乗せ、グリルで5分焼く。

※グリルがない場合は、トースターで代用できます。

アルミホイルにぶりを乗せる

4.③の上に②を乗せ、さらに2分焼く。
(中まで火が通っていない場合は追加で加熱してください)

ぶりの上にねぎ味噌をのせてさらに焼く

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 288kcal
炭水化物 15.6g
タンパク質 17.8g
脂質 16.4g
塩分 1.3g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ぶりに含まれる「DHA」には脳や神経の機能を維持する効果が、
「EPA」には血液をサラサラにする効果が期待されています。

また、長ネギに含まれる「アリシン」は血行を良くする働きがあり、
寒い季節にぴったりのレシピです。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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