- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2021/02/01
- 最終更新日
- 2021/02/01
DHA、EPAを含んだ ぶりのねぎ味噌焼き
材料(2人分)
- ぶり 2切れ(140g)
【ネギ味噌】
- 長ネギ 1/2本 45g
- くるみ 5個 10g
- しいたけ 2個 40g
- ★砂糖 小さじ1 4g
- ★味噌 大さじ1 18g
- ★酒 大さじ1 15g
- ★みりん 大さじ 18g
作り方
【具材】
1.長ネギとしいたけをみじん切りにする。くるみを袋に入れ、棒で叩いて砕く。
長ネギのみじん切りは縦に切り目をいれてから刻むと、細かく切ることができます。
2.①と★を混ぜ合わせる。
3.アルミホイルにぶりを乗せ、グリルで5分焼く。
※グリルがない場合は、トースターで代用できます。
4.③の上に②を乗せ、さらに2分焼く。
(中まで火が通っていない場合は追加で加熱してください)
1人当たりの栄養価
エネルギー | 288kcal |
炭水化物 | 15.6g |
タンパク質 | 17.8g |
脂質 | 16.4g |
塩分 | 1.3g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
ぶりに含まれる「DHA」には脳や神経の機能を維持する効果が、
「EPA」には血液をサラサラにする効果が期待されています。
また、長ネギに含まれる「アリシン」は血行を良くする働きがあり、
寒い季節にぴったりのレシピです。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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