- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/03/23
- 最終更新日
- 2022/03/23
ひじきの鶏つくねの作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 2g
- しいたけ 2個
- 生姜 20g
- (A)鶏ひき肉 150g
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)塩 少々
- (A)お料理カルシウム 1本
- (B)濃口醤油 小さじ2
- (B)みりん 小さじ2
- (B)砂糖 大さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
1. ひじきは水に戻し、水気を絞る。
2. しいたけ、生姜をみじん切りにする。
3. ①、②、(A)をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸く成形する。
4.フライパンで油を熱し、③を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして4分加熱する。
5.(B)を混ぜ合わせ、④に入れて絡める。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 275kcal |
炭水化物 | 12.5g |
タンパク質 | 14.5g |
脂質 | 19.7g |
食塩 | 1.4g |
カルシウム | 170mg |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
ひじきに含まれるマグネシウムは、カルシウムと一緒に骨の材料になります。
また、強い骨を作るためには、カルシウムとマグネシウムのバランスが大切と言われています。
カルシウムと合わせて、マグネシウムも摂るようにしましょう。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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