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お料理カルシウムレシピ9 ひじきの鶏つくねの作り方

お料理カルシウムレシピ9 ひじきの鶏つくねの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/03/23
最終更新日
2022/03/23

ひじきの鶏つくねの作り方

 

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 2g
  • しいたけ 2個
  • 生姜 20g
  • (A)鶏ひき肉 150g
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)お料理カルシウム 1本
  • (B)濃口醤油 小さじ2
  • (B)みりん 小さじ2
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • 油 大さじ1

作り方

1. ひじきは水に戻し、水気を絞る。
2. しいたけ、生姜をみじん切りにする。

しいたけをみじん切りにする

 

生姜をみじん切りにする。

 

 

 

3. ①、②、(A)をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸く成形する。

①、②、(A)をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸く成形する。

 

4.フライパンで油を熱し、③を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして4分加熱する。

 

5.(B)を混ぜ合わせ、④に入れて絡める。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 275kcal
炭水化物 12.5g
タンパク質 14.5g
脂質 19.7g
食塩 1.4g
カルシウム 170mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ひじきに含まれるマグネシウムは、カルシウムと一緒に骨の材料になります。

また、強い骨を作るためには、カルシウムとマグネシウムのバランスが大切と言われています。

カルシウムと合わせて、マグネシウムも摂るようにしましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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