ワダカルショップ

健康レシピ 8 鮭ときのこのホイル蒸し

健康レシピ 8 鮭ときのこのホイル蒸し

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
お悩み
公開日
2020/02/12
最終更新日
2020/05/18

鮭ときのこのホイル蒸し ~秋の味覚で眼精疲労予防~

鮭ときのこのホイル蒸し ~秋の味覚で眼精疲労予防~

 

材料(2人分)

  • 秋鮭       2切
  • じゃがいも    100g(中1個)
  • しめじ      50g
  • しいたけ     50g
  • 万能ねぎ     適量
  • ★味噌      大さじ1・1/2
  • ★酒       大さじ2
  • ★砂糖      大さじ2
  • ゆず       少々

 

作り方

1.しめじをほぐし、しいたけは4等分に切る。

2.じゃがいもを洗い、濡れたままラップをしてレンジにかける。竹串を刺してスッと通ったら、粗熱をとり皮をむく。

3.★の調味料を混ぜ合わせる。

4.アルミホイルに材料をのせて、③の調味料を上からかける。

5.トースターに入れて15~20分程度、蒸し焼きにする。

6.ゆずを絞り、皮はせん切りにしてねぎと一緒にかける。

 

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 218kcal
炭水化物 24.3g
タンパク質 19.6g
脂質 4.0g
塩分 1.8g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

鮭は白身魚という事をご存知ですか?鮭の特徴である赤色はアスタキサンチンという色素で、餌であるエビなどの色が蓄積し、ピンク色になります。眼精疲労の予防や改善などに効果があります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


関連コンテンツ


人気のコラム