鮭ときのこのホイル蒸し ~秋の味覚で眼精疲労予防~
材料(2人分)
- 秋鮭 2切
- じゃがいも 100g(中1個)
- しめじ 50g
- しいたけ 50g
- 万能ねぎ 適量
- ★味噌 大さじ1・1/2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ゆず 少々
作り方
1.しめじをほぐし、しいたけは4等分に切る。
2.じゃがいもを洗い、濡れたままラップをしてレンジにかける。竹串を刺してスッと通ったら、粗熱をとり皮をむく。
3.★の調味料を混ぜ合わせる。
4.アルミホイルに材料をのせて、③の調味料を上からかける。
5.トースターに入れて15~20分程度、蒸し焼きにする。
6.ゆずを絞り、皮はせん切りにしてねぎと一緒にかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 218kcal |
炭水化物 | 24.3g |
タンパク質 | 19.6g |
脂質 | 4.0g |
塩分 | 1.8g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
鮭は白身魚という事をご存知ですか?鮭の特徴である赤色はアスタキサンチンという色素で、餌であるエビなどの色が蓄積し、ピンク色になります。眼精疲労の予防や改善などに効果があります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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