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お料理カルシウムレシピ16 豆腐のわらび餅

お料理カルシウムレシピ16 豆腐のわらび餅

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/09/27
最終更新日
2022/09/28

豆腐のわらび餅の作り方

豆腐のわらび餅の作り方

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★お料理カルシウム 1本
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

作り方

1.ボウルに豆腐をいれ、塊がなくなるまで泡だて器で潰しながら混ぜ合わせる。

2.①に★と水40ml(分量外)を入れ、良く混ぜる。

2.①に★と水40ml(分量外)を入れ、良く混ぜる。

3.フライパンに②を入れ、粘り気がでるまで弱火で混ぜ合わせながら加熱する。

3.フライパンに②を入れ、粘り気がでるまで弱火で混ぜ合わせながら加熱する。

4.容器に移し替え、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

5.④を食べやすい大きさに切る。

6.砂糖ときな粉を混ぜ合わせ、⑤にかける。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 126kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 4.6g
炭水化物 15.5g
食塩 0.0g
カルシウム 221mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

カルシウムは豆腐のような質の良いたんぱく質と一緒に摂ると吸収が高まると言われています。

また、豆腐は女性ホルモンの働きに似たイソフラボンを含み、骨を作る働きを高めます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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