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健康レシピ53 野菜たっぷり!さばのトマト丼の作り方

健康レシピ53 野菜たっぷり!さばのトマト丼の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/06/29
最終更新日
2022/06/29

バランス良い食事 野菜たっぷり!さばのトマト丼の作り方

バランス良い食事 野菜たっぷり!さばのトマト丼の作り方

 

材料(2人分)

  • ごはん 280g
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ★さば缶(水煮) 1缶
  • ★カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★粗びきこしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

1.パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは大きめのサイコロ状に切る。
にんにくは薄切りにする。

パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは大きめのサイコロ状に切る。 パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは大きめのサイコロ状に切る。 にんにくは薄切りにする。

 

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。

3.にんにくの香りが立ったら①と★を入れ、蓋をして中火で10分ほど加熱する。

※さば缶は汁ごと入れる。

にんにくの香りが立ったら①と★を入れ、蓋をして中火で10分ほど加熱する。

4.ごはんの上に③をのせる。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 485kcal
炭水化物 66.5g
タンパク質 26g
脂質 15.1g
塩分 1.5g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

バランスの良い食事とは、主食(ごはんやパンなど)、主菜(肉や魚など)、
副菜(野菜やきのこなど)が揃った食事です。
なるべく毎食揃えていただくことが理想的ですが、
忙しい時や疲れているなどで準備ができない時は、
さばのトマト丼のように、3種類とも含まれる料理がおすすめです。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生



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