- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/06/29
- 最終更新日
- 2022/06/29
バランス良い食事 野菜たっぷり!さばのトマト丼の作り方
材料(2人分)
- ごはん 280g
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- ★さば缶(水煮) 1缶
- ★カットトマト缶 1/2缶(200g)
- ★コンソメ 小さじ1
- ★粗びきこしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
1.パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎは大きめのサイコロ状に切る。
にんにくは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。
3.にんにくの香りが立ったら①と★を入れ、蓋をして中火で10分ほど加熱する。
※さば缶は汁ごと入れる。
4.ごはんの上に③をのせる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 485kcal |
炭水化物 | 66.5g |
タンパク質 | 26g |
脂質 | 15.1g |
塩分 | 1.5g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
バランスの良い食事とは、主食(ごはんやパンなど)、主菜(肉や魚など)、
副菜(野菜やきのこなど)が揃った食事です。
なるべく毎食揃えていただくことが理想的ですが、
忙しい時や疲れているなどで準備ができない時は、
さばのトマト丼のように、3種類とも含まれる料理がおすすめです。

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