- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2023/08/03
- 最終更新日
- 2023/08/03
いんげんのツナマヨおかか和え
材料(2人分)
- さやいんげん 16本
- にんじん 1/2本
- ツナ缶 1/2缶
- ★かつお節 1袋
- ★マヨネーズ 大さじ1/2
- ★濃口しょうゆ 小さじ1/2
- ★お料理カルシウム 1本
作り方
1.さやいんげんはすじを取り、5cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
2.①を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.②に油を切ったツナと★を加えて全体を和える。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 93kcal |
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩 | 0.5g |
カルシウム | 181mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
さやいんげんには『ビタミンC』が含まれています。
ビタミンCは、”骨を構成するコラーゲンを作るために必要不可欠な栄養素”です。
また、カルシウムの吸収率を高めるため、お料理カルシウムと相性ばっちりです!

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