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お料理カルシウムレシピ26 いんげんのツナマヨおかか和えの作り方

お料理カルシウムレシピ26 いんげんのツナマヨおかか和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/08/03
最終更新日
2023/08/03

いんげんのツナマヨおかか和え

いんげんのツナマヨおかか和え

 

材料(2人分)

  • さやいんげん 16本
  • にんじん 1/2本
  • ツナ缶 1/2缶
  • ★かつお節 1袋
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1/2
  • ★お料理カルシウム 1本

 

作り方

1.さやいんげんはすじを取り、5cm幅に切る。

にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。

さやいんげんはすじを取り、5cm幅に切る

にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする

 

2.①を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 

3.②に油を切ったツナと★を加えて全体を和える。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 93kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 6.2g
炭水化物 5.8g
食塩 0.5g
カルシウム 181mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

さやいんげんには『ビタミンC』が含まれています。

ビタミンCは、”骨を構成するコラーゲンを作るために必要不可欠な栄養素”です。

また、カルシウムの吸収率を高めるため、お料理カルシウムと相性ばっちりです!

管理栄養士 福良 奈保先生

 



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